Агрополигон Приволжье 2025
![](/upload/51124.jpg)
Агрополигон «Приволжье» - 2025 в 6 локациях Приволжского федерального округа.
Проект Агрополигон – это демонстрационно-испытательные площадки, где одновременно и в равных условиях закладываются опыты с семенами, средствами защиты и питания растений разных производителей и поставщиков. По результатам выявляется самый лучший сорт или гибрид, самые эффективные схемы зажиты и питания.
Этот масштабный проект Зернового Соевого Союза реализуется на разных площадках ПФО уже 3 года.
Результаты опытов по разным годам можно посмотреть здесь:
![](/upload/310324-1.png)
Озимая пшеница
![](/upload/310324-2.png)
Яровая пшеница
![](/upload/310324-3.png)
Ячмень
![](/upload/310324-4.png)
Соя
![](/upload/310324-5.png)
Горох
![](/upload/310324-6.png)
Кукуруза
![](/upload/310324-7.png)
Лён
![](/upload/310324-8.png)
Подсолнечник
Агрополигон включает в себя опыты с сортовыми делянками, когда отличаются лишь сорта, а схема защиты и питания применяется одна на всех. И опыты с делянками, где на одном сорте или гибриде применяются различные системы защита и питания. Разница в испытаниях оценивается в процессе сезона вегетации и при уборке урожая.
Главный критерий выбора победителя среди сортов – выручка на га, которую может получить аграрий с учетом урожайности и наценок за качество.
Эффективные схемы защиты и питания определяются, исходя из маржинальности 1 га: выручки с делянки за вычетом затрат на препараты, которые сегодня не дешевы.
В сезоне-2025 демо-опыты Зернового Соевого Союза ПФО будут проходить на полях 4 агрохолдингов в Самарской, Саратовской, Ульяновской и Пензенской областях. Основной площадкой станет поле Поволжского НИИСС - филиала СамНЦ РАН им. Константинова в п. Усть-Кинельский.
Новая локация главного Агрополигона находится в самом центре Самарской области, рядом с федеральной трассой и крупными населенными пунктами с достойными отелями и сервисом. Такая локация очень удобна для участников проекта и гостей, также она позволит проводить многодневные семинары и мероприятия.
Поволжский НИИ селекции и семеноводства имеет 90 лет опыта селекционной работы с сортами зерновых, крупяных, кормовых, масличных культур и трав, адаптированных к засушливому климату. В штате института - более 700 научных сотрудников, а это значит, Агрополигону будет обеспечена мощная научная поддержка.
Предварительно на поле, отведенном под эксперименты, была проведена проверка содержания питательных веществ, которая показала нехватку в почве азота, калия, серы, фосфора и в целом гумуса. На основе этих данных перед посевом озимых внесено комплексное минеральное удобрение NPK (S) в количестве 200 кг на га на глубину 10 см. В дальнейшем запланировано внесение органических удобрений в виде перепревшего навоза КРС, сухого птичьего помета либо гранулированного птичьего помета. Предшественник на поле – озимая пшеница. После ее уборки было проведено дискование почвы. И в связи с присутствием на поле сорняков проведена предпосевная культивация.
24 сентября на новом поле Агрополигона «Приволжье» заложены делянки с озимой пшеницей.
Весной на этой и других площадках проекта будут посеяны яровые колосовые, соя, кукуруза, лен, горох, чечевица, подсолнечник. На каждой обязательно будут проведены масштабные Дни Поля.
С ноября по апрель идет набор участников нового проекта - компании, реализующие семена, средства защиты и питания растений, а также технику для растениеводства.
По вопросам участия обращаться:
+7 927 200 0045, Евгений Величко (семена, СЗР)
+7 927 156 7020, Мария Пазына (техника)