Фитоэкспертиза семян – обязательный этап предпосевной подготовки и одно из основных агрономических требований. О том, как проводится экспертиза рассказывает специалист агрономической лаборатории «АгроЛаб», канд. с.-х. наук Анастасия Лагутина:
- Фитоэкспертиза семян помогает определить всхожесть, чистоту, массу 1000 семян и норму высева, которая на основе полученных данных по всхожести может увеличиться, либо остается в норме. Мы всегда ссылаемся на ГОСТ 12038 по семенам, где прописаны границы допустимой всхожести для каждой культуры, которые мы рекомендуем к высеву с учетом стандартов.
В лаборатории определяется наличие возбудителей корневых гнилей. Важно идентифицировать их, чтобы понять, что это – системный полифаг или контактный возбудитель, который можно убрать поверхностными протравителями. Определяем наличие плесеней (плесневых грибов): аспергилл, пеницилл, ризопус и мукор. Они могли появиться при нарушении технологии хранения семян, либо в уборочный период. Если убирали в переувлажненных условиях, то поверхностные плесени, которые могли образоваться в колосе или корне растения вполне могут оказаться на семенах, которые заложили на хранение. Мы оцениваем, влияют ли эти возбудители на показатель всхожести, если нет, то вопрос решается подбором эффективного протравителя и семена можно сеять.
Нередко обнаруживается фузариоз, опасность которого в том, что он продуцирует микотоксины. Вид фузариоза мы не идентифицируем, но определяем его процентное содержание по шкале Гагкаевой.
Также проверяем семена на наличие питиума или церкоспореллезной корневой гнили, которая при превышении порога вредоносности портит статистику по всхожести. Такое зерно нужно либо дорабатывать, либо использовать как фураж. Здесь все индивидуально и зависит от обнаруженных возбудителей и их количества.