В условиях поздней уборки сои, когда ее убирали с повышенной влажностью, не у каждого хозяйства имелась возможность подсушить сою. Ударили морозы, и соя «законсервировалась», возникает вопрос, можно ли ее хранить в таком состоянии?
ПО мнению начальника цеха переработки, зерноочистительных и зерносушильных комплексов ООО "Сев-07" Юрия Майорова, однозначного ответа на этот вопрос нет:
- Пока стоят морозы такую сою в принципе можно хранить. Она не просохнет, а замерзнет и законсервируется. Хранить тонким слоем и непродолжительное время. И нужен постоянный контроль за состоянием зерна. Опасность в том, что при потеплении соя покроется коркой, ее придется перебуртовывать. Стоит ли это усилий? Качество будет невысоким, при перебуртовке еще и количество кола вырастет. Всхожести точно не будет - на семена эта соя 100% не пойдет, только в переработку. В общем, если вам целесообразно подержать сою несколько дней при минусовых температурах и уже есть планы на реализацию – вполне рабочий вариант.
Но если есть возможность – лучше сою переработать. И потом ждать цену, тем более место для хранения у вас хватает, или же не делать ничего и продавать в том виде, какой есть (но в цене сильно просядете). Это скорее вопрос экономической целесообразности, прежде чем принимать решение, нужно взвесить все плюсы и минусы.