Аэратор зерна – оборудование, позволяющее провести вентиляцию зерна. Он позволяет сохранить показатели зерна на различных стадиях хранения. При длительном напольном хранении аэратором совершают периодические просушивания буртов зерна.
Стоят они относительно недорого - от 30 до 60 тысяч за штуку, многие пользуются аэраторами для сокращения влажности зерна и снижения эффекта самосогревания. Устройство знакомое и простое - труба с буром на одном конце и мощным электровентилятором на другом, который работает на вытяжку воздуха из зерна. Вкручивается аэратор в зерновую массу при помощи мускульной силы одного-двух человек. Вентилятор работает как на вытяжку воздуха из зерна (например, при очагах самосогревания) так и на подачу воздуха вглубь бурта (при проморозке и охлаждении). Его можно заглубить в бурт на глубину до 3 метров, диаметр обслуживаемой площади - до 5 метров (по паспорту). Аэратор нередко дополняется термощупом, для осуществления контроля температуры бурта.
- Аэратор зерна позволяет оперативно решать текущие проблемы при хранении зерна:
- Подсушивает зерно: его влажность может сократиться до стандартных 14% (в том случае, если зерно не было сильно переувлажнено - иначе аэратор не сильно поможет).
- Вентилирует зерно, что способствует поддержанию безопасности хранения: болезнетворные бактерии развиваются менее активно в сухой среде.
- Охлаждает зерно, снижая вероятность его самосогревания.
- Аэраторы выручают, когда нужно оперативно подсушить зерно или если сушилка не справляется с объемами, а времени нет. Бывает, что в небольших хозяйствах экономят на сушилке и используют только аэратор, чтобы снизить влажность зерна. Это возможно, если на хранение зерно закладывалось с допустимым превышением влажности. В целом аэраторы выполняют скорее роль контрольно-страхового оборудования, обеспечивающего комфортные условия для хранения зерна и сохранения его качества.