Семенам свойственна жизнеспособность (долговечность) в течение определенного периода времени. Долговечность бывает биологическая и хозяйственная. Биологическая - промежуток времени, в течение которого хотя бы часть всей партии семян сохраняет жизнеспособность и может прорасти. Под хозяйственной долговечностью понимают промежуток времени, в течение которого семена сохраняют свои посевные кондиции. С учетом этого критерия происходит заготовка страховых фондов для многих культур. К наиболее долговечным относятся семена пшеницы, ячменя и овса, рапса и горчицы. Меньшая долговечность у кукурузы, еще меньше она у ржи, проса, подсолнечника и др.
Главный показатель хозяйственной долговечности - это всхожесть посевного материала. Кондиционными считаются семена со всхожестью на 7-е сутки 87-92%. Если всхожесть не менее 80%, то семена еще можно использовать для посева, но нужно увеличить норму высева. Если ниже 80% - то высокий урожай из таких семян не получить.