Вынос элементов питания с урожаем зависит от многих факторов (сорт, почвенно-климатические условия, наличие влаги в почве и пр.), и его значения могут варьироваться.
Для определения выноса питательных веществ культурой есть формула: ВЫНОС = СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В УБРАННОМ УРОЖАЕ × УРОЖАЙНОСТЬ.
Мы уже писали о выносе элементов озимой пшеницей. А как дела обстоят с другими озимыми культурами?
Ячмень: лучше всех отзывчив на удобрения, особенно азотные. Активно потребляет фосфор в первый период развития. Максимальное поглощение питательных веществ происходит в кущение – колошение.
Рожь – больше Р и К потребляет в период выхода в трубку - колошение. Максимальное поступление азота наблюдается позднее и началу цветения снижается.
Тритикале: до начала трубкования потребляет около 25-30% азота и 20-25% фосфора и калия. N и К поглощают до цветения, а Р - до молочно-восковой спелости.
Рапс: основное усвоение питательных веществ идет от начала развития стебля до окончания цветения. В начальный период развития потребляет элементы питания неактивно (но если их не хватает, урожайность может снизиться).