Подсев проводят, если зерновые культуры выпали или вымерзли очагами, и на поле видны проплешины, или изреженность посевов небольшая. А пересев делают, если отмечается общая сильная изреженность посевов.
Для того, чтобы оценить насколько пострадала пшеница при зимовке, делают весеннее обследование посевов.
К изреженным посевам озимой пшеницы относят посевы с густотой стояния растений 100-150 шт. на 1 м2 . При наличии хотя бы 150 хорошо раскустившихся и 200 слабо раскустившихся растений или более 250 раскустившихся растений на 1 м2 озимые можно оставлять без подсева. При наличии от 100 до 200 растений на 1 м2 , и запасе продуктивной влаги в метровом слое более 100 мм рекомендуют провести подсев.
Сделать подсев той же культурой - озимой пшеницей, - конечно, невозможно. Обычно подсевают яровую пшеницу половинной нормой поперек основного сева. Или можно подсевать ячмень. Если подсев не сделать, то проплешины на поле зарастут сорняками. К погибшим относят те посевы, которые сохранили жизнеспособность менее чем на 50% посевной площади. Такие посевы как правило пересевают полностью. Для пересева лучше использовать культуру с коротким вегетационным периодом и не слишком требовательную к наличию влаги, так как при обработке почвы и повторном посеве теряется много влаги из верхнего слоя.