Сумма хозяйственных температур (⅀t хоз.) – общее количество тепла выше +10°С, получаемого растениями для завершения вегетационного периода.
Предлагаем таблицу, в которой объединены данные по потребностям зерновых культур в тепле в виде суммы хозяйственных температур.
Температурные значения в ней обеспечивают созревание культур в 85-90% для сортов разной скороспелости.
Как видите, самым требовательным к теплу является рис (сумма температур 2650-3650).
Менее требовательные - гречиха и ячмень (сумма температур в пределах 1450-1650).
Среди колосовых достаточно много требует тепла яровая пшеница, меньше всех - озимая рожь и яровой ячмень.
Среди масличных культур самая большая потребность в тепле у подсолнечника, сое для полного завершения ее биологического развития необходима сумма активных температур (выше 10°С) в зависимости от продолжительности вегетационного периода от 1700 до 2200°С.