Оценивая клубеньки на сое смотрят на их наличие, количество, размер и их жизнеспособность.
Отсутствие клубеньков может говорить о высокой кислотности почвы и ее уплотнении, повышенных температурах перед началом и во время фазы бутонизации, ошибках при инокуляции.
Количество и размер клубеньков зависят от сортовых признаков в том числе, в среднем при благоприятных условиях образуется больше 10 шт., размером от 3 мм.
Их жизнеспособность можно оценить визуально. Живые, активные клубеньки окрашены насыщенным розовым цветом за счет специального белка легоглобина. Серые клубеньки считаются нежизнеспособными. Оценка активного симбиотического потенциала (для анализа симбиотической активности) включает и время активности клубеньков.
В почве часто отсутствуют активные соевые клубеньковые бактерии, поэтому их необходимо вносить с инокулянтом, что позволяет сое самостоятельно удовлетворять до 70% потребностей в азоте. Особенно действенна инокуляция на полях, где сою раньше не возделывали.
- Семена сои мы обязательно инокулируем, - отметил Александр Манухин, главный агроном ООО «Сев-07» (Самарская область). - Есть мнение, что если один раз проинокулировали сою, а в почве есть аборигенные формы, которые будут образовывать клубеньки, то этого достаточно, чтобы обеспечить потребности культуры. На самом деле, если вы хотите, чтобы данная схема работала и в почве накапливались бактерии, способные фиксировать азот, инокулировать семена нужно каждый раз.