pH почвы считается одним из основных показателей, от которого во многом зависит урожай той или иной культуры.
Оптимальный уровень кислотности почвы для большинства растений колеблется в диапазоне от 5,5-7,5 (слабокислая-нейтральная).
Каждая культура нуждается в соответствующем рН почвы, чтобы максимально использовать свой потенциал:
Подсолнечник - от 6,0 до 6,8 (от близкой к нейтральной до нейтральной реакции среды).
Лен - от 5,9 до 6,5 (слабокислая реакция среды).
Гречиха - от 4,7 до 7,6 (от среднекислой до среднещелочной реакции среды).
Соя - от 6,5 до 7,6 (от нейтральной до среднещелочной реакции среды).
Кукуруза - от 6,0 до 7,0 (от близкой к нейтральной до нейтральной реакции среды).
Ячмень - от 6,8 до 7,5 (от нейтральной до среднещелочной реакции среды).
Пшеница озимая - от 6,3 до 7,6 (от близкой к нейтральной до среднещелочной реакции среды).
Пшеница яровая - от 6,0 до 7,5 (от близкой к нейтральной до среднещелочной реакции среды).
Овес - от 5,0 до 7,7 (от среднекислой до сильнощелочной реакции среды).
Рожь - от 5,5 до 7,5 (от слабокислой до сильнощелочной реакции среды).