Нередко приходилось слышать вопрос от аграриев: как трейдеры и переработчики считают базис по протеину сои и почему у разных закупщиков цены на одну и ту же позицию могут различаться?
Применяются две методики оценки базиса сои по протеину:
1. Фиксированная цена на каждую позицию в соответствии с базисом по протеину на фактическое вещество. То есть цена прямо привязана к содержанию протеина и зафиксирована (скидок и надбавок здесь не предусмотрено).
2. Оценка по прогрессивной шкале. Так, высокопротеиновой считается соя, у которой базис по протеину на фактическое вещество – 34% и выше – здесь ценник один. При содержании протеина более 34% - цена договорная, здесь прайс регулируется - как правило, чем выше содержание протеина, тем выше и ценник.
Соя с содержанием протеина 33% оценивается со скидками (скидка идет за каждый процент протеина).
Низкопротеиновая соя – базис по протеину на фактическое вещество – 32-33%. Если содержание протеина в сое меньше 32% – цена идет со скидками (в зависимости от фактического процента протеина в сое – чем он меньше, тем дешевле ее купят).