Лучший способ проверить посевные качества семян – это прорастить их. Можно обратиться за этим в специализированную лабораторию, а можно и самому проверить семена.
Технология проращивания очень несложная, рассмотрим ее на примере пшеницы:
Отбираете 100 зерен и помещаете на фильтровальную бумагу, регулярно смачивая водой, чтобы не допускать подсыхания оболочки (для точности полученных данных потребуется несколько повторений).
Оптимальная температура для прорастания – 18-25С.
Спустя трое суток по числу проросших зерен определяется энергия прорастания, а через неделю - их всхожесть.
Если через семь дней ваши семена показали всхожесть 87-92%, значит они кондиционные, т.е. пригодны для посева. Кондиционные семена есть смысл отдать в лабораторию, чтобы определить их пораженность патогенами, по результатам анализа можно приступать к посеву. Посеять можно семена и с меньшей всхожестью, но тогда потребуется увеличить норму высева.