Сорт ЭН Аргумент селекции «Эконива» появился на нашем Агрополигоне 2 года назад.
В тот год он был убран 8 сентября, раньше остальных. И мы задались целью найти того, для кого время созревания будет принципиальным вопросом. И нашли.
Это оказалось крупнейшее предприятие в Пермском крае (1 млрд выручки за прошлый год).
5 заводов в структуре (семенной, рапсовый, комбикормовый, молочный, мясоперерабатывающий), отдельные подразделения по направлениям племенного животноводства и растениеводства.
И многолетняя борьба за сою.
В самой северной части ПФО - Пермской крае есть агрохолдинг «Труд» - один из крупнейших производителей молока в Уральском регионе. Пахотные земли у группы компаний - более 10 тысяч гектар. Культуры – озимая и яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес, горох, яровой рапс и другие.
В Кунгурском районе зона рискованного земледелия. Это самый север ПФО. И несмотря на это генеральному директору Агрохолдинга «Труд» Владимиру Юшкову, в прошлом году удалось вырастить сою. Когда удается убрать урожай сои в таком северном районе - это всегда большое событие и радость для тех, у кого получилось.
Вот что он коротко рассказал об этом интересном опыте:
«Удалось вырастить только силе воли и упорному труду, поскольку у нас соя выстреливает раз в 5 лет. Наш район находится в зоне рискованного земледелия, у меня нет вариантов - надо карабкаться и выживать в этих условиях. Соя для меня стратегическая культура, потому что я вынужден ее закупать для кормления животных. В нашем регионе никто кроме меня, пожалуй, не может позволить себе проводить такие масштабные опыты.
И вот в прошлом году хороший результат показал сорт ЭН Аргумент селекции Эконива (высокобелковый, ультрараннеспелый, сумма активных температур 1900 °C, тестировался на Агрополигонах Поволжья неоднократно – прим.). Получили порядка 20-22 ц/га с протеином 41%, для нас это хорошие показатели. Еще процентов 10-15 во время уборки оставили на поле.
В этом году определил 300 га под посев сои, также как в прошлом. Сеем как раз в эти дни. В прошлом году погода позволила, и мы убрали сою в конце августа. Но раз на раз не приходится. Осенью у нас начинаются ливневые дожди и мы начинаем думать что для нас приоритетнее - получить хоть какие-то корма или ждать когда созреет, а потом надеяться, что будет хорошая погода, которая позволит убрать урожай.
Надеюсь, что пройдет немного времени и ученые найдут способ выращивать в нашей зоне сою стабильно, а не от случая к случаю. В вопросах селекции мы двигаемся. Но хотелось бы чтобы и наука наша не стояла на месте - сейчас она у нас все-таки слабовата.
Но, как говорится, на бога надейся, да сам не плошай. Поэтому пробую и экспериментирую».
Теперь про Аргумент в Среднем Поволжье. На Агрополигонах Поволжья этот сорт будет тестироваться в Пензенской, Ульяновской и Самарской областях (в последнем случае сорт демонстрируется не первый год). Посмотреть делянки можно в любой день, но 26 июня на Дне поля и сенажа ПФО сделать это будет удобнее, поскольку возле делянок будут находиться консультанты от селекционных предприятий. Регистрируйтесь на мероприятие https://zernovoy-soevyy-soyuz-pfo.timepad.ru/event/3338046/