Руководство Зернового Соевого Союза приняло участие сразу в двух конференциях:
IX СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ФОРУМЕ «ЗЕРНО РОССИИ - 2025» и
II РОССИЙСКОМ САММИТЕ АГРОИННОВАЦИЙ,
где узнало самую горячую информацию о тенденциях предстоящего сезона:
от метеопрогнозов до мониторинга изменения цен.
Тема №1 на обоих форумах – значительное снижение валового урожая зерновых в прошедшем сезоне и продолжение этого крена в 2025 году.
Как считает Петр Чекмарев, заместитель президента РАН, академик РАН, председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ для озимых год явно неблагоприятный. Ожидается ранняя весна, и, как следствие – засуха.
Исполнительный директор Зернового Соевого Союза ПФО Юлия Волгина задала Петру Чекмареву, животрепещущий вопрос: есть ли свет в конце тоннеля в тенденции снижения рентабельности зерновых?
По его словам, все совсем не радужно
-Ранее при перепроизводстве зерна начинал работать интервенционный фонд, объявляли минимальные цены. В 2024 году, когда мы видели большое количество зерна на рынке и цены резко снизились - кто-то должен быть принять меры.
Считаю, что налоговики виноваты в первую очередь. Они должны были забить тревогу и сказать, что мы практически убиваем своих с/х производителей. Реализация по цене ниже рентабельности=банкротство сельхозпредприятий.
В интервенционном фонде должны были закупать порядка 15-20 млн тонн для того, чтобы не снизить цену ниже рентабельности. Эти меры, государство, к сожалению, не приняло. Подумали, что сх производители выдержат. Но реальность оказалась иная. Поэтому с производством зерна будет не все так хорошо. И 2025 год будет очень показательный.
Аналитики предполагают, в основе тенденции - отрицательная рентабельность пшеницы и ячменя. Прогноз производства пшеницы составляет 81,7 млн тонн, что ниже предыдущих оценок и на 11 млн тонн меньше, чем в текущем сезоне
Согласно прогнозу, подготовленному ЦЦИ, производство зерновых и зернобобовых культур в 2024/25 году также снизится по сравнению с предыдущим годом: ожидается на уровне 125,7 млн тонн, (на 19 млн тонн меньше, чем в 2023/24 году).
Дарья Снитко, вице-президент, руководитель Аналитического департамента, АО «Газпромбанк» о динамике цен и перспективах реализации российского зерна:
-Мы аналитики – пессимисты, и ожидаем уменьшения экспорта. При этом наши западные партеры, те, кто конкурирует с нами на рынке пшеницы в мире, сегодня тоже мало что могут предложить, чтобы заместить российскую пшеницу своей. У них проблемы, схожие с нашими: производство тоже падает из-за роста себестоимости и затрат на производство.
Сегодня можем напрямую говорить, что в новом сезоне будет формироваться дефицит пшеницы на мировом рынке, что подтолкнет цены вверх. Вы знаете, какой механизм регулирования цен в России: с этой субботы действует квота на вывоз зерна, и она в этом году очень низкая. При этом скорее всего квота не будет выбрана. Потому что у России нет возможности вывезти 10.6 млт.тонн зерна с середины февраля по конец июня, потому что это - объем экспорта, фактически сравнимый с объемом экспорта предыдущего года. И этот дефицит будет поднимать рост цен в ближайшее время. Кроме того, мы наблюдаем динамику цен на пшеницу и приходим к выводу, что индикатор цен Московской биржи не соответствует динамике цен. Последние 3-4 месяца цены на российское зерно были ниже, чем учитывает Московская биржа, что поднимает экспортную пошлину, и в итоге снижает маржинальность культур для сельхозпроизводителей. При этом на мировом рынке рост цен на зерновые культуры есть.
И еще прогноз, на этот раз метео-характера.
Недобор зимних осадков
Чтобы пополнились запасы влаги к весне, нужно чтобы с октября по февраль выпало 200 мл осадков и более. Есть регионы с недобором суммы осадков, но в большинстве территорий – осадков достаточное количество. Можно говорить, что вегетация выправляется, но положительные прогнозы давать рано.
Из выступления и.о. начальника отдела агрометеорологических прогнозов ФГБУ «Гидрометцентр России» Лидии Тарасовой:
-В целом, можно сказать, что зимовка проходит вполне успешно. Но все-таки существенный недобор осадков у нас сохраняется в северных районах. Ожидаем, что ситуация улучшится, повреждений озимых нигде не обнаружено. 25 января были взяты пробы с полей - практически во всех пробах изреженность ниже 10% - это естественная убыль.