О своем пути к отказу от вспашки один из первых ноутильщиков Самарской области Владимир Косов, директор ООО «АгроЭлит».
Строить растениеводческое предприятие я начал с 1997 года. Был амбициозным, хотел развития, а для развития нужна была земля. Если чего-то хочешь, то надо сказать. Если сказал – надо делать.
Когда вокруг бесхозные поля и деревни считаю, что это плохо для всех. Поэтому старался вводить в севооборот заброшенные земли. Это ведь уже потом мы выросли до крупнейшего растениеводческого и семеноводческого хозяйства района, а начинал с нескольких паев и с техники, о которой теперь даже вспоминать грустно. Работать приходилось порой совсем не с черноземом, потому что почва была разная, а выйти на оптимальный баланс урожайности и расходов надо было. В области я одним из первых стал работать по почвосберегающей технологии No-Till. Расскажу, как к этому пришел.
Земли было много, а техника – один металлолом
На No-Till меня сподвигло расширение площадей в хозяйстве. Земель становилось все больше, их надо было обрабатывать, а техники было мало, и вся крайне плохая. Металлолом, который требовал очень чуткого отношения со стороны механизированного звена.
Когда работал по классике у меня не было выдающихся урожаев. Техника была старая, новой я не покупал – работал на износ, потому что понимал, что хозяйство должно сначала научиться зарабатывать, а не тратить.
А эта технология просила меньше техники. И я мечтал заменить кучу старых тракторов и почвообрабатывающих орудий меньшим количеством современной техники.
Второе, что наводило меня на эти мысли был неравномерный рельеф полей. Где-то было хорошо и даже отлично, а где-то Кавказские горы в миниатюре.
Сначала попробовал минималку. Как-то раз посетил семинар компании «Август», завязалось общение, и они мне предложили: «Поедем с нами, посмотришь на наше хозяйство в Ростовской области» Я поехал, посмотрел. И уже после этого решил для себя твердо: буду работать по No-Till.
Первые шаги сделал в 2012 году, когда приобрел сеялку Primera DMC. Ее можно было использовать для прямого посева, и я стал обрабатывать отдельные поля с ее помощью.
В 2014 году была поездка в Аргентину, знакомство с их опытом, тогда же у нас появилась монодисковая сеялка. А уже 2015 стал годом, когда хозяйство железно перешло на No-Till.
Крутили пальцем у виска
10 лет назад, эта технология была в новинку. Да и сейчас у многих вопросы возникают. С механизаторами сложности возникают. Если приходят новые сотрудники, то им приходится объяснять, что вот это по технологии No-Till делать ни в коем случае нельзя, а вот это – надо. Основной костяк специалистов уже научились и понимают, что для ноутильщика проезд по полю смерти подобен. А для новичков, да, сначала казалось диким, что паров нет.
Есть убеждение, что обработок на No-Till нужно больше и то, что экономится на технологических операциях в поле, тратится потом на препараты. У меня количество обработок не сильно отличается от тех, которые используются на классике. Добавляется лишь глифосат. В зависимости от засоренности поля провожу им обработки в осенне-весенний или только в осенний периоды. В среднем использую порядка 3 литров глифосата на 1 гектар (540). Но есть нюансы. На одно поле могу заехать с обработками осенью и весной, а для другого одной осенней обработки будет достаточно. Поля ведь у меня все разные. Сейчас появились где-то злаковые многолетние, кострец, например. Поэтому приходится бороться с сорняками.
В нашей местности все зависит от осадков. Если осадки есть, то они помогут собрать урожай и на ноутиле и на классике А если жесточайшая засуха, то и ноутил не поможет. Да, на нашей технологии не такие сильные потери влаги, но если сухая погода стоит долго, то ноутил не спасет.
Вспоминаю один сезон. Приготовил семена озимых, планировал после льна посеять озимые. А уборка льна затянулась и в итоге по нему было невозможно сеять.
А вот яровая в тот год убиралась достаточно легко, успели даже глифосатом отработать, поле -чистейшее.
Ну куда семена девать? А давайте по яровой посеем озимую! В виде эксперимента.
Приходит весна, погодные условия – благоприятнейшие. Подкормили, дожди прошли вовремя и на этих полях мы получили по 60 центнеров озимой пшеницы!
А ведь мог бы эти семена просто оставить на складе. Не положено же сеять зерновые по зерновым, так ведь? А мы рискнули и выиграли.
Предыдущей осенью тоже рискнули и после льна посеяли озимую пшеницу. Почва была ужас какая сухая! Не уверен, что в этом году сорвем джек-пот по озимой, но надежда умирает последней.
Я человек открытый: не стесняюсь неудач, а если что-то получилось, то стараюсь делиться информацией, не жадничать. Свои опыты с технологией No-Till, которая 10 лет назад была практически для всех новинкой, показывал сразу, также компания «Август» практически каждый год проводили у меня семинары. Тоже указывали на плюсы и минусы.
Поэтому ко мне много приезжает разных людей. Были и те, кто крутил у виска пальцем, но были и те, кто тоже решал работать по этой технологии.
Провал случился, когда я решил, что справлюсь без удобрений
Раз в год в Ростове проводился ежегодный съезд приверженцев ноутила. Приезжают туда со всех стран, люди обмениваются опытом, говорят о своих успехах, что-то советуют. И американский фермер с 20-летним «ноутильным стажем» рассказывает, что он давно отказался от обработок почвы, удобрений и пестицидов. Вообще не использует удобрений – и все растет. Еще и урожай отличный, хотя в год выпадает всего порядка 400 мм осадков. Звучало фантастически, но очень привлекательно.
И я, наслушавшись, думаю: «Зачем я буду применять удобрения, когда и так все вырастет?»
Но не выросло.
Еще «бинарные посевы» мне приглянулись (подсолнечник с эспарцетом, донник был). Урожаи невысокие, но тут я понимаю, что они работают на перспективу, приносят пользу для почвы.
Все, что можно пробовать – я пробовал. Смелый парень был. Поэтому были серьезные провалы в урожайности были неизбежны.
Тем не менее, у меня не было ощущения, что мои неудачные опыты свидетельствовали о неработоспособности самой технологии.
Смотрел на разницу с соседями, у которых также как у меня земля не особо богатая на гумус, с камнями и песком. У меня с одной стороны - Ульяновская область, там «заматеревшие» классики, ничего кроме плуга не видят. С другой стороны - тоже классика и минималка чуть-чуть.
Даже с учетом неудач по ноутилу, по району я не был в отстающих.
Но помню и хороший 2018 год, когда я не применял удобрения на озимых. Вообще. И получил урожайность 20 центнеров с гектара.
А соседи – крепкое хозяйство, где удобрения использовали по максимум, в тот год имели среднюю урожайность в 25 центнеров.
Меня это успокоило, значит, иду в правильном направлении.
Для каждого растения своя миссия на поле
Порой я злоупотребляю и не соблюдаю положенный севооборот, например, по ячменю и яровой пшенице сею озимую пшеницу.
Но в целом, севооборот на площади 10 000 га у меня определен.
Около 30% площадей занимает озимая пшеница (в 2025 году 3 380 засеяны ею), 10–15% - ячмень, яровая пшеница.
Из бобовых – 700 гектар гороха, а также сейчас вводим в севооборот сою (600 гектар).
Лен высевается на площади от 420 до 800 гектар в зависимости от года, кукуруза - до 300 гектаров.
1,5–2 тысячи га мы отдаем под подсолнечник. Еще многолетние травы на 500 гектарах и немного овса.
Сейчас вводим почвопокровные культуры после уборки озимых. У нас смесь покровных культур – редька, горчица, вика, кукурузы немного, гречиха. Для каждого растения своя миссия на поле.
В прошлом году подготовили семян на 2 000 га, запланировали после всех озимых посеять. Выехали, посеяли 200 га в сухую землю и в итоге остановились. Сев-то остановили, а через неделю прошел хороший дождь, все выросло и пожалели, что полностью все не засеяли.
Вообще раньше у нас севооборот был шире: помимо существующих культур еще редька масличная, горчица, гречиха. Гречиха и на этот год осталась, но по факту она лежит на складах, дороже 12 рублей она никому не нужна. Тем не менее, для севооборота она мне нужна, поэтому сею. Эта культура меняет структуру почвы, переводит недоступные формы фосфора в доступные, то есть использую ее как хороший предшественник для последующих культур.
А вот от редьки отказался. С ней одни затраты на посев и на уборку, а вот урожайность у нее низкая и цена тоже.
А какой-то запас ведь в карман сделать надо. Поэтому, если честно, добавил немного подсолнечника – нужно немного жирка накопить. Не только себя ведь кормишь.
Поэтому приходится закрывать глаза на что-то, идти на компромиссы. Если прямо по-серьезному заниматься ноутилом, то нужно не быть завязанным на деньгах. Иначе будет сложно, особенно это ощущается если в севообороте культуры, которые занимают площадь, а урожая и дохода от них нет.
После 2022-го мне сказали: «Ну все, Косов, держись!»
Сеялка – основное в технологии ноутил, можно сказать столп, на котором базируется эта технология. Поэтому тот, кто переходит на ноутил должен приобрести хорошую сеялку, а еще лучше – сеялки разного вида. У меня нет ни одной похожей сеялки, все разные. Основные с монодиском.
У меня три сеялки с монодиском Bourgault 3720, John Deere 1890 и HORSCH Avatar. Одна анкерная - DMC премьера. Пропашные сеялки с двухдисковым сошником Kinze и John Deere и Väderstad Tempo.
В условиях одного поля хорошо идет John Deere, на другом нет ничего лучше Bourgault. Методом проб и ошибок подбираешь идеальную технику под поле.
Экономлю ли я сейчас по сравнению с тем, если бы работал на классике?
Самое важное сегодня – это кадры. Другие большие статьи расходов на любом сельхозпредприятии это: а) топливо и б) техника. Когда техника вырабатывает свой ресурс, начинаются расходы. А у меня трактор выезжает с сеялкой на посев и больше из гаража не трогается. Поэтому и наработка на тракторах у нас за сезон 500 -700 моточасов. Для Джон Дира это вообще ни о чем.
Когда иностранцы ушли с нашего рынка, мне сразу сказали: «Ну, Косов, держись. Что теперь будешь делать?»
А я не переживаю. Если бы с плугами работал, то да, конечно, «Кировцев» бы покупал. А так у меня опрыскиватели чаще работают чем трактора.
Дисковое орудие есть. Его используем, когда новые земли осваиваем, проходим края полей и в случае, если переуплотнение почвы случается из-за того, что люди накатывают дороги по полям.
Больше 10 лет на ноутиле. Жалею ли?
На ноутиле влагопотеря меньше. Мы выходим из зимы, а у нас на поле пожнивные остатки. И благодаря этому мы не бежим с боронами закрывать влагу, у нас этот вопрос не встает и технику на этих работах мы не гробим.
Но свои нюансы есть. Например, мы не можем работать КАС крупной каплей, потому что он ляжет на пожнивные остатки и до почвы не дойдет. Тут либо опрыскивателем перед дождем работать, чтобы удобрения попали в почву, либо инъектор приобретать. Мы выбрали последнее.
Если бы я сейчас начинал, то не кидался бы в масштабные эксперименты. Надо было брать небольшие площади, на них тестировать. А я, ведь в эти бинарные посевы как в омут с головой – сразу 600 га и даже больше посеял.
Ну и запас финансов должен быть побольше, если практикуешь опыты.
Для себя иного выбора чем ноутил не вижу. Ни глубокорыхление, ни минималку не рассматриваю.
Но советовать никому и ничего не хочу- смысла нет. Каждый думает своей головой. У каждого свой набор техники.