Павел Горин, управляющий ООО АПК «Поволжье»: «Мы вовремя вышли на рынок культур открытого грунта»
В прошедшем агросезоне АПК «Поволжье» проводила опыты на агрополигоне «Приволжье» по трем культурам – соя, кукуруза и подсолнечник.
Богарный участок с соей по схеме питания компании показал самую высокую урожайность среди конкурентов – 21,8 ц/га. Разработанная схема питания с применением препаратов сумела снизить воздействие негативных погодных факторов этого сезона.
ООО АПК «Поволжье» - представитель ОАО «Буйского химического завода» (крупнейшего предприятия в России по производству специальных видов удобрений) по Пензенской Саратовской области и Татарстану. С 2024 года компания является членом Зернового Соевого Союза ПФО.
Ниже - интервью с руководителем компании Павлом Гориным.
- С чего начиналась история компании?
- В уходящем году АПК «Поволжье» отметила свое пятнадцатилетие. Мы начинали в 2009-м году с работы с защищенным грунтом и с тепличными хозяйствами. Долгое время работали на этом рынке и рынок культур открытого грунта не рассматривали. Потому что, во-первых, не было понимания потенциала этого рынка, а во-вторых, были не готовы. Но в какой-то момент мне показалось, что мы зря обходим стороной и вниманием эту тему. Попробовали - получилось. Так мы вышли на работу с компаниями, которые возделывают зерновые, зернобобовые, технические и кормовые культуры.
Время показало, что выбор этой стратегии был правильным. Иногда даже думаю, что реализовывать ее нужно было раньше. Каждый год компания прирастала клиентами, в их числе появились очень крупные холдинги с земельным фондом в сотни тысяч гектар. Мы гордимся, что на протяжении длительного периода клиенты доверяют нашим продуктам, схемам питания, опыту и компетенциям специалистов компании.
Безусловно, помимо самих идей и направлений деятельности, большую роль сыграли люди, которые приходили в компанию. Я рад, что в свое время нашу команду пополнил человек с огромным опытом и знаниями - Кирин Александр Сергеевич. Впоследствии он стал главным агрономом. Его роль в усилении нашего агрономического направления трудно переоценить. Он является автором нескольких сотен схем питания для различных культур, показавших и доказавших свою эффективность.
Сейчас в тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами и экспертами мы проводим лабораторные испытания новых препаратов собственного производства. Зарегистрировали свою торговую марку «АМИНАГЕНТ». Поэтому в следующем году в нашем портфеле будут новые продукты: высокоэффективные и высокорентабельные с точки зрения отдачи на вложенный рубль.
Мы хотим быть надежным партнером – это наша миссия. Поэтому предлагаем профессиональные консультации и только качественные продукты. И если у клиентов растут экономические показатели, если увеличивается урожай, значит, мы все делаем правильно.
- Какие годы были самые сложные?
- Мы развивались планомерно, росли объемы продаж, расширялась продуктовая линейка, увеличивалось количество клиентов. Каждый год имел свои сложности. Продуктивность зависит от правильно поставленных целей и пропорциональна вложенным усилиям. Если есть сильная команда, то она справляется с трудностями. И я хочу поблагодарить коллег, каждый из которых отвечает за свой участок работы и старается добиваться максимального результата. В этом главная причина нашей продуктивности.
- Как выстроен процесс агросопровождения в компании?
Мы стараемся быть надежным партнером: предлагаем профессиональные консультации и качественные продукты для высоких урожаев. На это ориентируемся при построении рабочего процесса любого отдела компании, а не только агросопровождения.
Агроном-консультант в компании ООО АПК "Поволжье" выполняет ключевую роль. Он анализирует состояние полей хозяйства и исходя из этого, рекомендует оптимальные схемы питания.
Он курирует все этапы выращивания культуры. Кураторство включает регулярные консультации, визиты на поля, мониторинг состояния посевов, контроль за выполнением агротехнических рекомендаций. Предлагает проверенные схемы питания для разных культур, которые учитывают множество факторов и сценариев развития ситуаций. Подбирает биостимуляторы для преодоления стрессов из-за погодных условий, гербицидных обработок, вредителей и т.д.
Агроном-консультант систематизирует информацию по применению схем питания, проводит анализ и оценку полученных результатов в количественных и качественных показателях, а также экономической эффективности. В конце агросезона наша компания проводит итоговый семинар для аграриев, где каждый агроном-консультант рассказывает о результатах внедрения схем питания в курируемых им хозяйствах.
- Сейчас много говорят о нишевых культурах. Есть ли у компании схемы питания для них?
Для нишевых культур необходимо применение препаратов, включающих в свой состав не только элементы питания, но и аминокислоты, фитогормоны. Для этих направлений у нас разработаны системы питания, включающие биостимуляторы и комплексные удобрения, помогающие раскрыть генетический потенциал даже в стрессовых условиях.
Преимущества нишевых культур – высокая рентабельность.
Те хозяйства, в севообороте которых есть такие культуры, как чечевица и рапс, выращиваемые по нашим схемам питания получают стабильную прибавку не первый год. Например, в Республике Татарстан в 2024 году яровой рапс дал прибавку в 41,89% (урожайность 23,54 ц/га на нашем опыте и 16,59 ц/га на контроле).
- Какие результаты были в этом году у ваших клиентов по таким культурам как соя и пшеница?
- На озимой пшенице в Белинском районе Пензенской области наши препараты дали урожайность 50 – 55 ц/га. Это выше средней урожайности в районе в среднем на 46%. На яровой пшенице – 47 га/га (что выше на 62%). Соя не пользуется большой популярностью у наших клиентов, но активно возделывается горох, где наши клиенты достигли результата в 45 ц/га при средней урожайности по району 25,2 ц/га.
Очень приятно видеть, когда коллеги получают заслуженное признание на различных уровнях. Так, высокие показатели по зерновым культурам по первой зоне были отмечены Благодарностью Губернатора Пензенской области и Почётной грамотой главы администрации Белинского района. За выдающиеся результаты в производстве сахарной свеклы нашим клиентам были вручены Почётные грамоты главы администрации.
- Как вы выстраивали систему питания на Агрополигоне «Приволжье» и как оцениваете опыты?
- Схемы питания для Агрополигона «Приволжье» были составлены на основании нашего опыта и знаний о потребностях той или иной культуры в макро-, мезо- и микроэлементах, а также аминохелатных и фитогормональных комплексах в критические фазы роста для достижения максимального раскрытия генетического потенциала. На основании анализа технологии возделывания, погодных условий и других факторов составлялся журнал учета листовых обработок. Там расписывали рекомендации по применению препаратов торговой марки «АМИНАГЕНТ» и продукции ОАО «Буйский химический завод». Несмотря на засушливые условия в Самарской области в 2024 году совместное применение удобрений и биостимуляторов этих торговых марок показало высокие результаты на богарном участке с соей.
Мы планируем продолжать участие в проекте, так как это отличная площадка для тестирования инновационного подхода к системам листового питания растений и демонстрации их эффективности.
Наши опыты помогают аграриям внедрять передовые технологии и добиваться стабильных результатов даже в сложных условиях.
- Приобретение препаратов когда бывает выгодна для сельхозпроизводителя?
- Если наши клиенты заранее знают свои потребности на следующий год, то, как правило, стараются закупать препараты заранее. Если весной цены повышаются – клиент очень хорошо экономит. Если у клиента нет складских помещений для препаратов, мы идем навстречу и оказываем услугу бесплатного ответхранения.
- Каким вы оцениваете прошедший 2024 год?
- Экономико-политическая ситуация была единой для всей сельскохозяйственной отрасли. Мы старались не фокусироваться на негативных тенденциях, возникающих на политической и экономической арене. Сосредоточились на тех моментах, на которые могли повлиять. И работали над достижением поставленных целей. В целом 2024 год по результатам оказался лучше, чем предыдущий, но, безусловно, есть куда стремиться и в следующем году.