Исходные данные: 23 опытных делянки с сортами озимой пшеницы и 29 опытов со средствами защиты и питания растений.
Перезимовку всех сортов в апреле экспертная комиссия оценила как хорошую (75-90%) и отличную (более 90%). При этом выход полей из зимнего состояния прошел стремительно: весна длилась 4 дня, в последней декаде апреля – летняя температура , а начало мая приготовило ночные заморозки и дождь со снегом.
Сортовые делянки и те, на которых компании - участники проводят опыты с питанием растений, - а их более сорока - обрабатываются по схеме хозяйства «СЕВ-07». Юрий Майоров расшифровал их для нас:
-На озимой применяли Ассолюта Прайм, препарат от компании АгроЭкспертГруп – это двухкомпонентный гербицид против злостных и переросших двудольных сорняков в посевах зерновых. Также системный фунгицид Титул Дуо – мы давно с ним работаем , проверенная схема. Иинсектицид использовали Эсперо – у него продолжительный защитный период контроля разных типов вредителей.
И наблюдаем эксперименты с озимой пшеницей участников со средствами защиты растений.
Специалисты компании ФМРус предложили свой вариант первой обработки озимой пшеницы.
Юлия Зудина, представитель компании ФМРус:
-Конец апреля отличился резким наступлением высоких температур, до +28 С, что спровоцировало быстрое начало развития болезней и вредителей, но так же дало благоприятные условия для проведения первой пестицидной обработки. На своих делянках озимой пшеницы на Агрополигоне Приволжье в первую обработку мы применили следующие препараты: инсектицид Таран, ВЭ - 0,1 л/га (100 г/л Зета-циперметрина), фунгицид Альпари, КЭ - 0,5 л/га (250 г/л пропиконазола + 80 г/л ципроконазола), растекатель Агент С - 0,1 л/га.
Представленный комплекс препаратов позволяет нам покрывать широкий спектр вредных организмов. Благодаря быстрому «нокдаун» эффекту контактного инсектицида Таран, вредители моментально останавливают питание и погибают в течение 2-3 часов. Фунгицид Альпари позволяет нам сдержать развитие наиболее вредоносной болезни в нашей зоне - септориоза пшеницы, которого ни в коем случае нельзя допустить и работать нужно превентивно. Сигналом для обработки является 5% поражения 3 листа, считая сверху, начиная с фазы начала выхода в трубку. Препарат так же эффективен и по пятнистости озимой пшеницы, а также позволяет сдержать развитие ржавчины, благодаря наличию в составе ципроконазола. Растекатель мы рекомендуем использовать в каждой фунгицидной и инсектицидной обработке. Это позволяет нам увеличить площадь покрытия растения препаратом, а так же улучшает проникновение препарата в труднодоступные места.
Гербицидную обработку мы провели на 10 дней позднее, так как на момент первой обработки сорные растения практически отсутствовали и прогнозировались осадки с низкими температурами. После наступления благоприятных условий мы применили гербициды Астерикс, СЭМ 0,4 л/га и Аргамак, ВДГ 20 г/га, так как фаза культуры ещё позволяла работать препаратами гормональной группы, для усиления эффекта добавили наш ПАВ Альф Ж в норме 0,2 л/га. Данная гербицидная смесь хорошо контролирует большинство однолетних двудольных сорняков, также вьюнок и осот. Злаковые сорняки на поле отсутствовали.
У компании «Промышленные Инновации» 5 опытных делянок. Агроном-эксперт ООО «Промышленные Инновации», Федор Илюшов, прокомментировал весенние подкормки удобрениями:
«Мы провели обработки озимой пшеницы (на богаре и на орошении) в фазу кущения микробиологическим удобрением Азотовит и микроудобрением РАУактив из расчета 1л/га каждого удобрения. Обработки провели утром 19 апреля при небольшом ветре, что, однако, не повлияло на качество обработки. Азотофиксирующие бактерии в основе Азотовита будут снабжать растение дополнительным азотом на протяжении всей вегетации, микроэлементы РАУактива усилит иммунитет и устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды.»
На своих опытных делянках компания Агромаркет-24 применила следующие препараты: комплекс Витанолл ТУК для зерновых 0,1 кг/га для формирования полноценных колосьев на боковых побегах, полимерное удобрение Витанолл NP 10:30 0,5 л/га для исключения недостатка фосфора при средне суточных температурах ниже +12, вместо химического фунгицида биофунгицид Нодикс 0,5 л/га, который позволяет уменьшить затраты в три раза, смачиватель Витанолл 0,01 л/га - он позволяет повысить качество обработки при неблагоприятных погодных условиях (ветер, роса, температура больше +25) и снизить расход рабочего раствора до 50-100 л/га без потери качества обработки
Выбранную схему прокомментировал Дмитрий Мальцев, представитель компании ООО Агромаркет-24:
-При обработке были порывы ветра и главный агроном Агрополигона не решался в нашу обработку добавить гербицид, боясь сноса рабочего раствора на соседнею делянку, но обработка прошла качественно за счет применения смачивателя Витанолл. Результат обработки оценим через две недели.
Анастасия Лагутина из компании «АгроЛаб» сообщила, что программа защиты и питания проводится совместно с ООО «Кирово-Чепецкая Химическая Компания», также «АгроЛаб» использует жидкие удобрения производства Икар и Биолхим. Обработка опытной делянки проведена в фазу колошения – 28 апреля 2024г, на 2 суток позже, чем планировалось, из за сильного ветра.
ГК Шанс, по словам агронома-консультанта Олега Зайцева, обработку проводила баковой смесью. Два гербицида от сорняков: Пришанс СЭ 0,5 л/га + Шанстар ВДГ 0,02 работают против однолетних сорняков, в т.ч устойчивых к 2,4-Д и 2М -4Х и некоторых многолетних двудольных, включая виды осота (бодяк). Фунгицидная обработка от корневых, прикорневых гнилей и предотвращения полегания проводилась препаратом Зимошанс КС 0,5 л/га Использовался также прилипатель Шанс-90 Ж 0,2 л/га и жидкие удобрения в хелатной форме со сбалансированной смесью макро- и богатым содержанием микроэлементов для некорневой подкормки и обработки посевного материала всех полевых культур Микрополидок плюс 0,5 л/га.
Объем весеннего кущения, по словам главного эксперта Агрополигона «Приволжье» Дмитрия Свиридова, оказался не тем, которого все ожидали:
-Участникам опытов придется смириться с фактом досрочного окончания весеннего стеблестоя. Но шанс увеличить количество урожая, который формируется на более поздних стадиях развития пшеницы, еще есть. И большую роль в формировании этого урожая могут сыграть подкормки.
Продолжаем следить за опытными делянками и показателями участников соревнований.