Отложенный из-за проливного дождя старт все же состоялся, в день Весны и Труда.
Пензенский филиал Агрополгона "Приволжье" стартовал 1 мая севом пшеницы.
Напомним, один из филиалов демо-полигона организован в Башмаковском районе Пензенской области, на полях ОО "Русмолко".
Денис Гарплюк, главный агроном хозяйства, рассказал, как они готовились к началу агро-соревнований:
-Была осуществлена разметка участка на зоны, внесен фосфогипс, проведена предпосевная культивация, предварительная настройка посевного агрегата john deer 8335 + john deer 1890. И, конечно, семена были протравлены. Всего заложили 14 опытов с яровой пшеницей.
Специалисты компании ФМРус, которые занимаются агросопровождением, для опытов с пшеницей разрабатывают систему с учетом климатических особенностей региона и предшествующих культур.
Наталья Путильцева, менеджер компании ФМРус:
- Протравка проводилась препаратами Тир и Имдалит - они защищают всходы от полного спектра вредителей и болезней. Для первой обработки мы будем использовать препараты Аргамак, Астэрикс и Альф. В фазу кущения запланировала обработка Фанфаном для зашиты от ржавчины и септориоза. При наличии злаковых однолетних сорняков будем применять Формуляр. А инсектицидную обработку мы рекомендуем провести препаратом Айвенго и совместить ее с первой гербицидной обработкой. Фунгицидная обработка будет проводиться в фазе выход в трубку-флаговый лист препаратам ТриЗаРа супер.
А теперь представляем участников соревнований.
Компания Мираторг выставила для опытов на пензенской локации Агрополигона всего один сорт яровой мягкой пшеницы, зато какой!
Олеся Богомяко, менеджер компании:
- В 2023 году на производственно-испытательном Агрополигоне «Приволжье» сорт мягкой пшеницы Варден получил звание «Сорт-лауреат» в номинации самое высокое содержание клейковины. Мы ожидаем, что на Пензенском агрополигоне данный сорт также покажет высокие результаты и вызовет интерес сельхозтоваропроизводителей. Сорт Варден относится к среднеранней группы спелости (85-86 дней). Особый интерес представляет содержание в нем белка и клейковины. По данным ССЦ Ворошнево (Курский район, Курской области) содержание белка и клейковины было соответственно: 16,76 и 38% в 2022 г. и 18,76 и 36% в 2023 г., что позволяет относить ее к категории улучшителей для слабого зерна. Яровая пшеница сорт Варден, обработана инсктофунгицидом Доспех Квадра, КС по норме 1 л/тн. Норма высева 230 кг/га.
У сорта Варден будут яркие конкуренты. В том числе от компании ЭкоНива-Семена.
Ирина Воробьева, менеджер компании ЭкоНива-Семена:
- Это яровая пшеница Каликсо. Оригинатор: Secobra Recherches, Франция. Высокоурожайный сорт для интенсивных технологий. Сорт с высоким кущением, создаёт свой урожай за счёт большого количества продуктивных колосьев на 1м2 к уборке (оптимально 600 колосьев). Среднеспелый, созревает в среднем за 92 дня. У сорта высокая устойчивость к таким болезням, как мучнистая роса, септориоз и фузариоз колоса; По качеству соответствует 3 классу. Потенциал урожайности: 95 ц/га
Еще мы представляем сорт Канюк. Оригинатор: Secobra Recherches, Франция. Интенсивный сорт мягкой яровой пшеницы, который создаёт свой урожай за счёт высокого числа колосьев на 1м2 к уборке и массы 1000 зёрен. Сорт среднеспелый с вегетационным периодом 85 -95 дней. Обладает высокой устойчивостью к болезням листьев и колоса. Сорт используется для изготовления пшеничного пива. Потенциал урожайности 100,9 ц/га
И третий сорт от компании ЭконНива-Семена - Корнетто Оригинатор: Secobra Recherches, Франция.Сорт мягкой яровой пшеницы с самой высокой адаптивностью в засушливых условиях. Он создаёт свой урожай за счёт высокой озернённости колоса и высокой массы 1000 зёрен при среднем количестве продуктивных колосьев на 1 м2 до 500 шт. Среднеспелый, созревает за 92 -96 дней. Стебель среднерослый с высокой устойчивостью к полеганию. Качество урожая высокое – ценная пшеница. Потенциал урожайности 94,8 ц/га
И еще одна команда опытных участников – сорта от компании СЕВ-07.
Леонид Бикулов, менеджер по продажам компании "СЕВ-07. Семена":
-Сев-07 подготовил сорта , в которые мы верим, которые мы сеем у себя на производстве: это яровая твердая пшеница безенчукской селекции от Самарского НИИСХ им.Тулайкова. В прошлом году на Агрополигоне «Приволжье» эти сорта стали чемпионами, показав самую большую маржинальность. «Безенчукская крепость» - среднеспелый сорт. Вегетационный период - 78-89 дней. Устойчив к бурой ржавчине и твёрдой головне. Максимальная урожайность - 51,7 ц/га, Макароны, изготовленные из зерна этого сорта, отличаются отличными варочными и кулинарными свойствами и стабильно соответствуют отличной оценке. Сорт «Безенчукская золотистая» имеет вегетационный период - 77-88 дней, умеренно устойчив к бурой ржавчине и твёрдой головне. Максимальная урожайность - 38,2 ц/га
Итак в Пензенской области, в условиях реального производства аграрии смогут оценить продуктивность каждого сорта и сравнить их качественные показатели, посчитать экономику и сделать свой выбор.
А мы будем следить за событиями и стараться оперативно освещать все, что происходит на демо участках.